Wo Genuss (m)essbar ist.
Gottfried Pessl, Pessl Instruments
Wo Genuss (m)essbar ist.
Pessl Instruments aus Weiz entwickelt smarte Messgeräte für die Landwirtschaft, die helfen, die Qualität und den Ertrag von Lebensmitteln zu erhöhen
Anwendungsorientiertes Denken, die Verbindung aus Regionalität und Internationalität und das kontinuierliche Schritt-Halten mit neuen Technologien zeichnet Pessl Instruments aus – die Erfolgsgeschichte wird heuer beim 35-jährigen Firmen-Jubiläum gefeiert.
Seit 1990
läuft die METOS Software auf DOS-PCs
2005
geht METOS online
2012
wird iMETOS mobil per App und Android verfügbar
2019
feiert Pessl sein 35-jähriges Firmenjubiläum
56
MitarbeiterInnen arbeiten am Standort Weiz
Alles begann mit der Konstruktion eines elektronischen Gerätes zur Erkennung von Apfelschorf bei Obstbäumen in den 1980ern durch Gottfried Pessl, der aus St. Kathrein am Offenegg von einem Bauernhof abstammt. Mittlerweile hat sich die Firma rund um den Gründer und Geschäftsführer Gottfried Pessl, der sich bei internationalen Geschäftspartnern noch immer gerne als „alpine farm boy from central europe“ vorstellt und bereits in 120 Länder gereist ist, zu einem internationalen Unternehmen mit 14 Zweigstellen auf der ganzen Welt entwickelt. In der Zentrale in Weiz sind derzeit 56 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen tätig – sie stammen aus der Steiermark, aber auch aus Slowenien, Ungarn oder Brasilien, denn Fachkräfte in der IT-Branche werden weltweit rekrutiert. Angesichts der Internationalität, was einerseits das Team, aber auch die Kunden betrifft, ist die Unternehmenssprache bei Pessl daher folgerichtig Englisch.
International und regional
Pessl versteht seine Firma, die er als 35 Jahre altes Start-Up beschreibt, als „solution provider“ und bietet mit seinem Tool iMETOS Instrumente zur Wettervorhersage und Wetterüberwachung, zum Dünge-, Pflanzenschutz-, Nährstoff- und Bewässerungsmanagement – kurz Hard- und Softwarelösungen, die die Arbeit am Feld erleichtern und dazu beitragen, den Ertrag und die Qualität von angebautem Obst oder Gemüse zu erhöhen. „Kaum eine Branche ist so abhängig vom Wetter wie die Landwirtschaft“, weiß Gottfried Pessl, dessen regionale Kunden überwiegend im Apfel- und Beerenobstanbau tätig sind. Pessl, dem die Wertigkeit von Lebensmitteln nicht nur beruflich ein Anliegen ist, schätzt die hohe Qualität von landwirtschaftlichen Produkten in der Oststeiermark. Da überrascht es nicht, dass er seinen internationalen Geschäftspartnern den Charme seiner Weizer Heimat am liebsten beim gemeinsamen Fischessen in seinem Lieblingslokal in Birkfeld näher bringt. „Qualität, Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, regionale Produktion und Transparenz im Produktionsprozess – das alles wird in Zukunft noch mehr an Bedeutung gewinnen.“, ist Pessl überzeugt.
„Qualität, Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, regionale Produktion und Transparenz im Produktionsprozess – das alles wird in Zukunft noch mehr an Bedeutung gewinnen.“
Gottfried Pessl
Visionäres Denken
Was Pessls Geräte erleichtern – nämlich anhand von messbaren Daten in die Zukunft zu schauen– das beherrscht er selbst im Hinblick auf die Weiterentwicklung seines Unternehmens: sei es was die Optimierung seiner Geräte bezogen auf Digitalisierung und GPS angeht, die Zusammenarbeit mit internationalen, strategisch wichtigen Partnern oder auch die Ausweitung der Einsatzgebiete seiner Technologien. So denkt er darüber nach, wie Messdaten und Tracking für Forschung, Hochwasserschutz, Wetterdienste oder auch Privatpersonen genutzt werden könnten: um den Wasserstand im Weizbach zu beobachten, ältere Menschen auf bevorstehende Hitzetage vorzubereiten oder vor Hagel zu warnen. Die Landwirtschaft verändert sich immer mehr in Richtung „digitaler Bauernhof“ – Pessl will Werkzeuge bieten, die dieser Entwicklung und den aktuellen technischen Möglichkeiten Rechnung tragen, dabei aber trotzdem simpel in der Anwendung sind. Denn aus seiner langjährigen Erfahrung weiß er, was maßgeblich zum Unternehmenserfolg beigetragen hat: Die Kundenbedürfnisse (ähnlich wie das Wetter) nie aus den Augen zu verlieren.